Что может быть лучше, чем изрешеченный пулями зомби? Правильно, два изрешеченных пулями зомби! Зомби-апокалипсис уже давно и прочно прописался в сердцах геймеров. Фактически, про это уже столько песен спето… то есть игр разработано, что тема отстрела несвежих трупов вылилась в целый поджанр – зомби-шутер. Компания Valve, съевшая не одну собаку в области шутеров, конечно же, не смогла обойти стороной это веселое кладбище, и скоро выпустит вторую часть игры, ставшей символом зомби-апокалипсиса – Left 4 Dead 2.
L4D2 это продолжение первой части и по духу, и по стилю, и по геймплею. Сюжет прост, как копейка: Мир инфицирован ужасным вирусом, превратившим практически все население Земли в кровожадных зомби, и лишь несколько человек имеют к нему иммунитет. Вот превратился бы в зомби – и нет проблем. Так нет же, иммунитет не позволяет некоторым быть как все, и ставит перед ними одну единственную задачу – выжить. Иммунитет, конечно, штука хорошая, но против укусов, ударов и кислоты, к сожалению, не помогает.
Героев снова четверо, но нынешняя четверка имеет другую историю, хоть цель их и осталась прежней. Негр-здоровяк, которого все зовут просто Тренер, до трагедии работал учителем физкультуры. До травмы колена он играл в американский футбол, так что, несмотря на потерянную физическую форму и пристрастие к шоколаду, он все еще способен дать длинный пас головой зомби.
Рошель всю жизнь мечтала работать на телевидении, но так и не смогла реализовать эту мечту. А ничто так не помогает в борьбе с кровожадными ублюдками, как неустроенная личная жизнь. Ник, явно имеющий какое-то криминальное прошлое, был очень азартным игроком. Именно просаживанием своих кровных деньжат он и занимался до недавнего времени. Стоило очнуться от игровой зависимости, чтобы увидеть вокруг стаю живых мертвецов. Ну, а четвертый и самый молодой из выживших – Эллис – всю жизнь вел себя правильно, и очень любил свою маму… до тех пор, пока она не захотела его съесть. Похоже, что даже примерное поведение не исключает наступления зомби-апокалипсиса в жизни отдельно взятого молодого человека.

Начав свое путешествие в городе Саванна, четверо смелых будут на протяжении пяти кампаний спасать свои жизни, перебираясь от убежища к убежищу, из города в город. Сложность состоит в том, что между передышками в убежищах вас будет ждать кровавая бойня и волны зомби. А управляет ими улучшенная версия «Режиссера», искусственного интеллекта, корректирующего передвижения зомби для более эффективной охоты за свежей человечинкой. Тут мы узнаем о первой «вкусности» L4D 2. В отличие от оригинала, все пять новых кампаний теперь связаны и намечается даже какой-никакой сторилайн
И дело не только в улучшенной способности «Режиссера» думать, но и в тех возможностях, которые дает ему расширенный игровой бестиарий. Старые монстры все так же разгуливают по пустым городам. Охотник, Курильщик, Толстяк, Танк и Ведьма имеют прежние особенности. Разве что Ведьма теперь не сидит на одном месте, а предпочитает шляться по локациям в поисках приключений.
Кроме этих любителей закусить выжившими, в игре появились еще три новых разновидности врагов:
Громила – огромный зомби, на первый взгляд, похожий на танка. Только этот предпочитает громить не стены, а человеческий строй. Если вы держитесь близко друг к другу, пробивая себе плотным огнем дорогу к убежищу, то Громила это то, что нужно зомби, чтобы разлучить дружный квартет. Он с разбегу врежется в вашу команду и, схватив того, кто попался под руку, пробежит до столкновения с ближайшим препятствием. Между препятствием и им самим окажется тот несчастный, кого он схватит.
Плевунша занимается тем, что самым бессовестным образом плюется в игроков кислотой, наносящей очень большой урон. Несмотря на очень слабую защиту и уязвимость к урону, является очень опасным противником, поскольку после смерти разбрызгивает вокруг ту самую кислоту.
Жокей имеет довольно странное представление о веселье. Этот гад занимается тем, что устраивает родео, напрыгивая на выживших и пытаясь ими управлять. Управление персонажем частично остается у игрока, так что он может сопротивляться. Целью жокея в этом случае является доставка персонажа поближе к толпе зараженных. Кроме того, во время поездки он успевает нанести некоторый урон.
Некоторые из серой массы зараженных также могут проявлять необычные особенности. Например, бывшие полицейские оснащены бронежилетами, что вынуждает вас обходить их с тыла, чтобы убить, болотники плюются грязью в глаза выживших, существенно ухудшая видимость, зомби-клоуны привлекут внимание всех зараженных писком ботинок, обнаруживая ваше присутствие, а бывшие ученые устойчивы к повреждению огнем из-за защитного костюма.
Можно решить, что с такими силами соперников, выжившие просто обречены. Ан нет, они потому и выжившие, что имеют волю к жизни. Тем более, что их арсенал увеличен пропорционально увеличению количества нечисти. В игре появилось семь новых видов огнестрельного оружия в добавок к имеющимся старым: пистолет-пулемет Ingram MAC-10, помповый дробовик SPAS12, снайперская винтовка H&K MSG90, АК47 (в комментариях не нуждается), автомат FN SCAR, гранатомет M79 и легендарный пистолет Desert Eagle.
Вам мало? Ах да, патроны такого вооружения имеют свойство кончаться. Альтернативой к слабеньким пистолетам с бесконечными патронами является оружие ближнего боя, дающее вволю повеселиться над обнаглевшими покойниками. Зомби могут быть уничтожены: пожарным топором, мачете, бейсбольной и крикетной битами, полицейской дубинкой, сковородкой, монтировкой (привет, Фримену!), а также катаной, бензопилой и даже электрогитарой.
Геймплей явно эволюционировал. Бестелесный дядька Режиссер поправился на одну версию и теперь именуется AI Director 2.0. Хитрец отныне не только умело жонглирует полезными предметами и толпами инфицированных, разбрасывая их по карте… Помнится, в одной из презентаций первой части сотрудник Valve говорил: «Режиссер не может изменить архитектуру уровня». Так вот, теперь может. Например, в локации «Кладбище», продемонстрированной на E3, в зависимости от уровня игры выживших путь, по которому им предстояло пройти, варьировался от почти прямого до лабиринта с множеством препятствий и тупиков. И это далеко не единственная сложность во второй части.
Геймплей сиквела стал намного глубже. В оригинале ключевые моменты кампаний проходились довольно легко, достаточно было лишь отсидеться в какой-нибудь комнатке, метко отстреливая зомби. Теперь «кемперство» невыгодно. К старым зомби-боссам добавятся новые, некоторые из них будут без особых проблем «выкуривать» выживших из уютных углов и комнаток. Погрузчик, например, длинными руками легко может раскидать героев во все стороны и оглушить на несколько секунд. Мало того, схема «закидали зомби коктейлями Молотова, и дело в шляпе» тоже не пройдет. Некоторые виды инфицированных теперь не горят в огне и доставляют тем самым немало проблем выжившим, которые в огне очень даже горят.
Да что там зомби, кульминационные моменты пройти простым сидением в углу в принципе невозможно! Разработчики полностью изменили концепцию ключевых сцен. Теперь, чтобы избавиться от толп зомби, необходимо выключить, например, сирену, добравшись до кнопки в другом конце улицы. Естественно, «кемперство» в такой ситуации бесполезно, ведь «волны» не прекратятся, пока воет сигнализация. Финальные сцены теперь тоже придется проходить иначе. Спасительного транспорта не нужно дожидаться определенное время, к нему придется с боем пробиваться через орды инфицированных.
При таком раскладе «Эксперт» кажется невероятно сложным. Но чтобы восстановить баланс, в сиквеле появится 20 новых видов оружия. Помимо огнестрельных «стволов» с бонусом в виде зажигательных патронов, будет и радость для любителей «мяса и кровищи» – бензопилы, топоры, биты и… сковородки! Пробиться к точке эвакуации с бензопилой в руках… Теперь «Эксперт» вновь кажется проходимым, не правда ли?
Для любителей мультиплеерных соревнований игра предоставит несколько режимов игры: Кооператив, Схватка, и Выживание. Тем, кому недостаточно режимов, присутствовавших в первой части, Valve дает возможность попробовать силы в двух новых режимах Сбор и Реализм.
Сбор – это игра двух команд игроков (зараженные против выживших). За отведенное время выжившие должны собрать 16 канистр с бензином и наполнить бензобак генератора. На каждый из шести раундов, на которые разделен матч команде выживших отводится две минуты. Каждая доставленная в целости и сохранности канистра, добавит к этому времени еще 20 секунд. Цель команды зараженных понятна – помешать наполнению бензобака любыми средствами.
Другой режим – Реализм– только для самых отчаянных сорвиголов. В нем вы сможете легко потерять из вида напарника, поскольку здесь они не подсвечиваются. Кроме того, повстречав Ведьму, можно надеяться только на чудо, поскольку один удар этой твари отправит вас туда, куда вы пачками отсылаете зомби – на тот свет. Проще говоря, если вы не ас в отстреле зомби, и если вы не уверены, что тактика вашей команды отработана до мелочей, то в этот режим лучше не соваться.
Но самое главное в этой игре это не сюжет или арсенал, а слаженные командные действия. Только ваш товарищ сможет отстрелить Курильщику его не в меру длинный язык, схвативший вас за горло, только крепкая рука друга сможет сбить на землю оседлавшего вас Жокея и никто кроме напарника не перевяжет ваших ран в самом сердце этого зомби-ада. Держитесь вместе, выжившие, и да хранит вас верная бензопила!
Кампании в игре
Dead Center
Первая кампания, разворачивающаяся в Саване, Джорджия, городе, который пока не затронула инфекция. Выжившие стартуют на крыше отеля, перебазированной в эвакуационную точку, которая, как оказалась уже покинута. Герои решают двигаться через город вслед за вертолётом спасателей.
Dark Carnival
Вторая кампания, разворачивающаяся посреди парка развлечений в местечке Whispering Oaks (Шепчущие дубы). Начало пути Выживших — шоссе, по которому они держат путь на единственный ориентир — колесо обозрения, установленное на карнавале.
Swamp Fever
Третья кампания, разворачивающаяся в болотистой местности, после эвакуации из Саванны. Пробраться через эту местность — то ещё приключение, в добавок к которому новые необычные обычные Заражённые, Грязевики добавляют совершенно новый, зачастую смертельный опыт.
Hard Rain Четвёртая кампания, разворачивающаяся в прибрежном городе Дукател, Миссисипи. В начале кампании Выживших высаживают с лодки, чтобы они принесли горючее для неё с заправочной станции. Однако станция оказывается пустой, из-за чего четвёрка двигается дальше, к следующей заправке "Дукател Дизель".
На обратном пути Выживших настигает ужасный ливень, затопляющий всё вокруг. Добравшись до берега, герои обнаруживают, что забыли сигнальные ракеты для вызова лодки, из-за чего им приходится искать крышу повыше для подачи сигнала.
The Parish
Пятая кампания, разворачивающаяся на улицах Нового Орлеана. Путь Выживших лежит через городские закоулки, кладбище — вперёд к мосту, с которого наши герои надеются выбраться в безопасную зону.